Terentiani Mauri De Litteris, De Syllabis, De Metris: estudo crítico e tradução anotada - Jesus, Isabela Maia Pereira de [UNESP] (2020)
O presente trabalho consiste em um estudo da arte gramatical intitulada Terentiani Mauri de litteris, de syllabis, de metris, do autor latino Terenciano Mauro (TM), que se ocupa da descrição e técnica de uso dos versos da lírica latina. Composto pelos livros De litteris, De syllabis e De metris, o tratado técnico perpassa os mais variados tópicos: desde o estudo das letras latinas e da formação de sílabas, até o emprego de diferentes metros na composição dos versos de renomados poetas latinos. O estudo volta-se à investigação das principais características do Prefácio e do livro De Metris de TM, a fim de evidenciar as diferentes camadas que constituem o texto, uma vez que é possível identificar, em algumas passagens, a emergência de uma função poética, ainda que em segundo plano. Nesse sentido, observou-se que TM demonstra certo cuidado na elaboração do plano de expressão de sua obra, na medida em que compõe o texto empregando metros do acervo da poesia clássica latina. Verificou-se também que o metricista constrói o ritmo de seu texto mantendo um movimento constante dos versos, além de explorá-lo por meio de um arranjo regular dos elementos na oração. Trata-se, portanto, de uma arte métrica com aspectos metapoéticos. Assim, pretendeu-se comprovar que esse aspecto indica certa performatividade do texto, uma vez que ele demonstra a matéria por meio do arranjo dos versos que compõem o arranjo do plano de expressão. À luz de estudos antigos e recentes, dispôs-se não apenas a apresentar um panorama geral e características essenciais dessa arte gramatical, mas também a traçar, em linhas gerais, o estudo do saber gramatical na Antiguidade Latina. Ademais, propõe-se uma tradução completa e anotada da obra, inédita em português, que tem por objetivo dar a conhecer em vernáculo uma obra até hoje pouco estudada.