Panorama histórico coral de três igrejas batistas da cidade de São Paulo no período de 1980 a 2020 - Gonçalves, Agnelson [UNESP] (2022)
Nas últimas décadas na cidade de São Paulo, algumas das principais igrejas batistas têm desenvolvido atividades musicais de ensino e performance, e muitos de seus integrantes passaram a atuar também em ambientes artísticos da cidade em um interessante processo de interação. Buscamos traçar um panorama histórico coral de três igrejas batistas da cidade de São Paulo delimitando o período do ano de 1980 até o ano de 2020, a fim de verificar a reverberação que tal atividade trouxe ao cenário musical paulistano. Para tanto, foi necessário verificar como se deu a chegada, formação e estruturação dessas igrejas na cidade de São Paulo; averiguar se existe nesses ambientes o pensamento de educação musical e a formação de coros graduados; analisar o repertório desenvolvido pelos coros e grupos vocais no período pesquisado e entrevistar músicos provenientes destes ambientes eclesiásticos. Realizamos, então, uma pesquisa que abrange Revisão bibliográfica, Pesquisas em fontes primárias, Entrevistas estruturadas e semiestruturadas e Pesquisa prosopográfica.