Políticas de informação e tecnologia em bibliotecas universitárias: um estudo comparativo nas bibliotecas USP/Ribeirão Preto e UNESP/Marília - Rego, Isabela Pereira do [UNESP] (2017)
Nos últimos anos surgiram diversas reflexões relacionadas às rápidas mudanças nas áreas científica, tecnológica, política, educacional e social, resultantes das inovações tecnológicas. Esta dissertação busca estudar, identificar e sistematizar as principais ideias que norteiam e configuram a gestão de bibliotecas universitárias públicas, especificamente no que se refere as políticas de informação e tecnologia. Elencam-se como objetivos específicos da pesquisa: compreender como as mídias sociais se integram às políticas de informação; verificar como as bibliotecas das universidades da USP/Ribeirão Preto e da UNESP/Marília utilizam as mídias sociais e como são exploradas; verificar as principais políticas tecnológicas e recursos usados por essas bibliotecas; compreender a importância das mídias sociais para essas unidades de informação; comparar os recursos tecnológicos e as políticas de informação existentes nessas unidades. Com a intenção de verificar as diferenças e as similaridades entre as unidades selecionadas, adotou-se neste estudo o método comparativo. Esta dissertação foi elaborada a partir de levantamentos bibliográficos e desenvolvimento de tabela comparativa, baseada nos estudos de Lubisco (2011), nas questões que provavelmente teriam maiores impactos nas bibliotecas universitárias de 2010, e França (2015). A partir dos resultados obtidos identificou-se a adaptação das bibliotecas universitárias em relação ao uso das mídias sociais a fim de melhor atender as necessidades informacionais de seus usuários. Planejar a unidade informacional, visualizar o futuro, definir o caminho para se alcançar os objetivos propostos, que podem contribuir aos gestores a estabelecer as bibliotecas no contexto administrativo das universidades, considerando sua relevância e o valor de seus serviços, de maneira a acompanhem as inovações tecnológicas.