O uso de biodigestores no contexto da Economia Circular: uma análise de barreiras e facilitadores - Cortez, Suzy Cristina (2022)
O uso de biodigestores como forma de impulsionar a Economia Circular (EC), vem ganhando muitos adeptos no decorrer dos últimos anos. Tanto os biodigestores, quanto a EC são consideradas formas para minimizar os impactos, não apenas no âmbito ambiental, mas também econômico e social. Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar, por meio de análise SWOT e estudo de casos, as implicações do uso de biodigestores considerando a abordagem da EC. Para isso, optou-se pela adoção da abordagem metodológica qualitativa, na qual, inicialmente levantou os principais artigos referentes aos temas “biogás” e “EC”. Embasado nesta análise bibliográfica, foi estruturado um questionário, que serviu de base para a elaboração da matriz SWOT. Além disso, foram selecionadas duas empresas, de setores distintos, para a realização do estudo de casos, o que possibilitou analisar as diferenças existentes entre as duas abordagens, do uso de biodigestores e suas implicações para a EC. Durante o desenvolvimento desse trabalho observou-se que os participantes da pesquisa identificaram um número maior de facilitadores do que de barreiras, na intersecção dessas duas vertentes. Observou-se também que o maior número de empresas que utilizam a tecnologia de biodigestores faz parte do setor agrário. Os fatores mais relevantes que reforçam esse resultado consistem no fato de que o biogás é uma energia renovável e, o biodigestor propiciar o fechamento do ciclo dos materiais orgânicos, transformando resíduos em insumos. Outros resultados observados são o aumento do poder econômico para as empresas e pessoas que utilizam a tecnologia do biodigestor, a implementação do saneamento básico em áreas remotas e a melhoria na qualidade de vida dos agentes que usam biodigestores. Essa pesquisa mostra que o uso do biodigestor promove a EC, gerando benefícios econômicos, sociais e ambientais.