O casamento, uma instituição útil e necessária - Verona, Elisa Maria [UNESP] (2011)
Durante o século XIX, muito se discutiu acerca da questão dos casamentos. A ideia de que a prosperidade pública dependia, em grande medida, da realização de casamentos legítimos era, então, largamente defendida pela elite letrada brasileira. Por esta razão, nossos políticos, médicos, juristas e literatos se empenharam bastante na demonstração das incontáveis vantagens proporcionadas pela união conjugal e, paralelamente, dos inúmeros prejuízos que, com mais frequência, acometiam os celibatários. Vários escritores também se dedicaram ao problema da introdução do casamento civil no Brasil, motivados pela intenção de favorecer a promoção de casamentos legítimos e de tornar a legislação brasileira compatível com os princípios da liberdade civil e da tolerância religiosa. Igualmente preocupados com a prosperidade pública estavam os que se dedicaram à formação de um teatro nacional. Autores e críticos teatrais oitocentistas, fortemente influenciados pela necessidade de cooperar com a moralização da sociedade e com a correção dos costumes, produziram peças nas quais os bons exemplos eram sempre valorizados e os vícios, punidos. É nesse sentido que a produção teatral se articula com a questão dos casamentos. Nossos teatrólogos também foram fortes aliados nessa verdadeira campanha em prol da demonstração das vantagens matrimoniais, com o interesse de estimular determinados modelos de comportamento e censurar outros. Compreender as concepções de casamento defendidas nos círculos letrados brasileiros do século XIX, refletir sobre as razões que determinaram a valorização desta instituição e entender o modo como nossos teatrólogos exploraram o tema são os principais objetivos deste trabalho