Coberturas vegetais e adubação fosfatada no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro cultivado no período de inverno em sistema plantio direto - Silva, Mariana Pina da [UNESP] (2012)
A utilização de resíduos vegetais no solo é uma prática cultural antiga. No entanto, com o passar dos anos, em função da utilização de fertilizantes químicos, esta prática foi perdendo interesse, porém recentemente tem despertado novamente a atenção por parte dos produtores e pesquisadores. O trabalho teve como objetivo analisar o crescimento, produtividade e qualidade fisiológica do feijoeiro de inverno irrigado cultivado após diferentes plantas de cobertura, bem como as possíveis interações dessa pratica com diferentes doses de P 2O5 em semeadura, e a influência das plantas de cobertura sobre as características químicas e físicas do solo. A pesquisa foi conduzida no período de inverno de 2010 e 2011, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira – UNESP, localizada no Município de Selvíria/MS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições. Constituídos pela combinação de plantas de cobertura (milheto, Crotalaria juncea, mucuna-preta, guandu, milheto + Crotalaria juncea, milheto + guandu e milheto + mucuna-preta), além de ser também utilizada uma área em pousio, e níveis P2O5 em semeadura, constituídos por ausência de adubação fosfatada e doses de P2O5 (60, 90 e 120 kg ha-1). Foram avaliados: porcentagem de recobrimento, produção e teor de nutrientes na matéria seca das culturas de cobertura; teor de nutrientes nas folhas de feijoeiro; matéria seca das plantas; componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica das sementes. Foram realizadas avaliações físicas e químicas do solo. De acordo com os resultados, pode se concluir que: o uso de palhada de Crotalaria juncea, milheto + Crotalaria juncea e milheto + mucuna-preta proporcionaram melhores condições...