Interação entre Lactobacillus reuteri e bactérias periodontopatogênicas: estudo in vitro e em modelo de invertebrado - Santos, Thaís Aguiar [UNESP] (2018)
A doença periodontal, afecção crônica inflamatória multifatorial, está entre as principais doenças bucais que afetam a população mundial. Entre as bactérias associadas à periodontite, estão Fusobacterium nucleatum e Aggregactibacter actinomycetemcomitans. Novas terapias adjuntas ao tratamento convencional têm sido propostas para a doença periodontal, entre elas o uso de probióticos. Porém, seu uso não está isento de riscos, e uma alternativa para minimizá-los é inativar os micro-organismos, mantendo suas propriedades benéficas, o que ocorre com os chamados paraprobióticos. Desse modo, são objetivos deste estudo avaliar os efeitos antimicrobianos de L. reuteri vivo, inativado pelo calor e seus produtos sobre F. nucleatum, A. actinomycetemcomitans e sobre as bactérias comensais, Streptococcus mitis e Streptococcus salivarius, além de estudar os efeitos da interação das preparações e periodontopatógenos em modelo de invertebrado. A atividade antimicrobiana in vitro foi avaliada associando-se as bactérias patogênicas ou comensais a L. reuteri vivo, inativado ou sobrenadante. Após interação, as bactérias foram cultivadas em meio seletivo para contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). No estudo em Galleria mellonella, após a infecção com as bactérias patogênicas e as preparações de L. reuteri, foi avaliada a curva de sobrevivência e densidade hemocitária. Os dados foram analisados com o teste estatístico apropriado, ao nível de 5%. Após interação bacteriana in vitro, S. salivarius reduziu o número de UFC de L. reuteri, enquanto que não houve interferência das outras bactérias. O probiótico foi mais eficiente em reduzir o crescimento das bactérias periodontopatogênicas e comensais, exceto para F. nucleatum onde a preparação do sobrenadante foi melhor. In vivo, o sobrenadante foi mais eficiente em aumentar a sobrevivência das lagartas quando infectadas por F. nucleatum. Entretanto, quando infectadas por A. actinomycetemcomitans, nenhuma das preparações aumentou a sobrevivência. Da mesma maneira, nenhuma das preparações aumentaram o número de hemócitos das lagartas após infecção por F. nucleatum e A. actinomycetemcomitans, apesar de todas resultarem em redução na contagem de colônias das bactérias periodontopatogênicas. Dessa forma, concluiu-se que tanto o probiótico quanto os produtos dele derivados apresentaram efeitos antimicrobianos e aumentaram a sobrevivência de G. mellonella quando infectada por F. nucleatum.