Mulheres no poder: forma de vida do ator mulher executiva contemporânea na revista VOCÊ S/A - Oliveira, Raíssa Medici de [UNESP] (2014)
Esta dissertação tem como objetivo principal verificar de que modo está configurada a forma de vida do ator mulher executiva contemporânea na revista VOCÊ S/A. Para tanto, compreendeu-se a necessidade de investigar o conceito de forma de vida em semiótica e, para fazê-lo, optou-se por reconstruir uma parte da teoria: seus postulados fundamentais no âmbito da semiótica narrativa e discursiva e seus desdobramentos mais recentes no âmbito da semiótica do sensível, inaugurada com Da Imperfeição. De posse do referencial teórico, passou-se a investigar os textos que compõem o corpus de pesquisa: matérias jornalísticas e artigos de opinião em que figura o ator mulher executiva contemporânea. Inicialmente, buscou-se compreender como é construído o ator mulher executiva contemporânea no periódico e como é a forma de vida que a ele se atribui. Nesse sentido, foi possível, com a investigação do jogo estabelecido entre enunciador-enunciatário, não somente depreender essa forma de vida, mas também contrastá-la com a forma de vida do ator mulher executiva de outros tempos. Foi desse modo que se estabeleceu o percurso de inserção e permanência do ator mulher executiva contemporânea no cenário corporativo: um percurso marcado pela mudança/transformação dos valores inicialmente definidos pelo/para o mundo corporativo. Assim sendo, verificou-se que o ator mulher executiva contemporânea é dotado dos papéis temáticos de executiva, mãe, esposa e mulher, e tem sua forma de vida marcada pela valorização da maternidade e do jeito feminino na carreira executiva. Em seguida, passou-se a examinar a questão do poder feminino e, nesse exame, também se investigou uma possível padronização da figura feminina pela masculina. Foi dessa forma que se estabeleceu o percurso de empoderamento do ator e chegou-se à conclusão de que o poder do ator mulher executiva contemporânea é um poder ameno, marcado mais pela conciliação ...