A contribuição da organização do conhecimento na identificação de conceitos acerca da violência praticada contra mulheres em razão de gênero em boletins de ocorrência: um estudo acerca de crimes de feminicídio no estado de São Paulo - Brasil - Belam, Denise Cristina [UNESP] (2023)
Com propósito relevante e grande clamor por justiça devido ao crescente número de assassinatos em mulheres em razão de gênero, em 2015 entrava em vigor a lei do Feminicídio. Feminicídio é o crime praticado contra mulheres por serem mulheres abrangendo os crimes de violência doméstica e familiar, menosprezo ou discriminação a condição de mulher. A criação de uma legislação específica no Brasil foi uma forma de prevenir e punir a prática de mortes violentas principalmente dentro do ambiente familiar, onde mulheres estão sujeitas as relações de poder impostas por uma sociedade machista e patriarcal. Durante a pandemia, o isolamento, proporcionou um aumento significativo nos casos de Feminicídio no estado de São Paulo, fato esse amplamente divulgado pelos meios de comunicações, mulheres se viram isoladas dentro de casa com seus agressores, aumentando o risco de serem mortas. Ao mesmo tempo que a lei é considerada um avanço no combate à violência, buscam-se maneiras de trazer mais visibilidade para estes crimes, evitando as recorrentes subnotificações e apagamentos que prejudicam a busca e o acesso à informação destes casos. Sabendo disso acreditamos na necessidade de nomear o Feminicídio representando-o de maneira correta. O estudo teve como objetivo identificar conceitos, nos boletins de ocorrências gerados após mortes de mulheres por feminicídio. Para isso foi necessário analisar a indexação e a representação da informação em boletins de ocorrências de atendimentos realizados pelo Instituto Médico Legal do estado de São Paulo no ano de 2020 nos casos de Feminicídio. Os documentos foram fornecidos pela Secretária Estadual da Segurança Pública, por meio do atendimento a uma solicitação de acesso a documentos, dados e informações. Na sequencia realizou-se uma leitura documental dos boletins de ocorrências, datados de janeiro a dezembro, do respectivo ano para extração de conceitos de indexação e representação. Com os resultados foi possivel exibir a estrutura dos documentos, as possíveis falhas de elaboração e a necessidade de nomear os crimes de Feminicídio.