As Faculdades de Tecnologia do Estado de São Paulo: um histórico da instituição e aspectos relativos ao ensino de Matemática nela praticado - Prado, Rosemeiry de Castro (2018)
As Faculdades de Tecnologia do estado de São Paulo (Fatec), instituições públicas de ensino superior, são o tema central desse trabalho que foi desenvolvido tendo como abordagem metodológica a História Oral. Duas frentes estão entrelaçadas nessa proposta: a primeira trata mais diretamente de uma história das instituições escolares, enquanto a segunda, tentando esmiuçar as práticas de ensino de Matemática nas Fatec, levanta a possibilidade de se compreender o surgimento ou o estabelecimento de um discurso sobre uma matemática escolar “nova”, uma cultura matemática própria de instâncias vinculadas à educação tecnológica. Nossos objetivos específicos concentram-se em abordar estruturas e características singulares às Fatec; compreender aspectos do contexto político, social e administrativo vigente quando da criação dessas instituições; contextualizar, num dado momento histórico, o surgimento dessas escolas no cenário educacional e sua demanda por professores de Matemática; estudar o lugar ocupado pela Matemática nas Fatec; e criar fontes, contribuindo com outras pesquisas. Para compor nossas compreensões, contamos com narrativas de oito professores de Matemática que iniciaram suas carreiras nessas instituições durante as décadas de 1970, 1980 e 1990, vivenciando o ambiente da Fatec São Paulo, “paradigma” de todas as unidades hoje existentes. Além disso, buscamos ter à mão um acervo de fontes escritas que articuladas às narrativas orais dos nossos colaboradores, apoiam nosso percurso de pesquisa. O estudo segue apresentado em três Cadernos de Pesquisa, cada um deles dividido em blocos interdependentes nos quais são apresentados (a) os pressupostos metodológicos e as fontes narrativas que dão sustentação às análises; (b) uma história da Fatec, focando mais detidamente as décadas de 1970 a 1990; e (c) aspectos das alocuções das práticas relativas ao ensino e aprendizagem de Matemática nessa instituição.