Efeito das miopatias “Wooden Breast” e “Spaghetti meat” sobre a qualidade do peito e da coxa de frangos de corte - Pereira, Mateus Roberto (2024)
O estudo teve como objetivo avaliar as possíveis alterações que as miopatias “Wooden Breast” e “Spaghetti meat”, podem proporcionar a qualidade da carne dos peitos e das coxas dos frangos de corte. O capítulo 1 aborda uma revisão bibliográfica a respeito do tema. No capítulo 2, foi abordado o efeito da miopatia “Wooden Breast” sobre a qualidade física e química da carne do peito e da coxa dos frangos de corte. No capítulo 3, foi abordado, o efeito da miopatia “Spaghetti meat” sobre a qualidade física e química da carne do peito e da coxa dos frangos de corte. No geral, com relação a miopatia “Wooden Breast”, houve o aparecimento do processo de fibrose muscular, tanto na carne do peito como na carne da coxa dos frangos afetados pela miopatia, além disso, a miopatia ocasionou o avermelhamento da carne do peito e da coxa; a redução da maciez da carne do peito e o aumento da maciez da carne da coxa; e houve a redução da concentração da matéria mineral da carne do peito e o aumento, desta variável, na carne da coxa. Com relação a miopatia “Spaghetti meat” notou-se um avermelhamento da carne do peito e da coxa dos frangos que apresentaram a miopatia; também se teve a redução da porcentagem de umidade do peito e da coxa, e a redução da porcentagem da matéria mineral da carne da coxa dos frangos. Além disso, pode-se identificar a presença de fibrose na carne do peito acometida pela miopatia; e um amaciamento da carne do peito e da coxa quando a miopatia apareceu no peito. A presença dessas duas miopatias acarretaram no processo de lipólise no músculo do peito e da coxa. Notou-se que a presença da miopatia “Wooden Breast” ou da miopatia “Spaghetti meat” acarretou o aparecimento do processo de miodegeneração na carne do peito e da coxa dos frangos.