Efeito da época de transplante do almeirão no consórcio com a couve - Carlos, Tancredo José (2019)
O sistema de consorciação é uma tecnologia muito utilizada na produção de hortaliças, e que influencia profundamente a produtividade das culturas, além de gerar inúmeras vantagens fitotécnicas quando manejado adequadamente; tornando-se necessários maiores estudos sobre época de estabelecimento dos consórcios, uma vez que esta afeta o período de convivência entre as espécies com reflexo nas produtividades. O objetivo foi avaliar e quantificar, por meio de índices agronômicos e ecológicos, a interação entre couve e almeirão em cultivos consorciados, distintos quanto à época de transplante do almeirão em relação à couve. Foi realizado um experimento em campo, em Jaboticabal, SP, Brasil, no período de maio a novembro de 2018. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com 9 tratamentos, em esquema fatorial 2 x 4 + 1, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram sistema de cultivo (consórcio e monocultura) e épocas de transplante do almeirão (0, 14, 28 e 42 dias após o transplante (DAT) em relação à couve, e a monocultura da couve. A produtividade da couve ‘HS-20’ em consórcio com almeirão ‘Folha Larga’ aumentou com o atraso de transplante do almeirão. A produtividade total e por colheita do almeirão não foi influenciada pela época de transplante. Consórcio de couve e almeirão proporciona maior eficiência no uso da área que suas monoculturas, e atingiu o valor máximo quanto o transplante ocorreu aos 42 dias após o transplante da couve. Os índices ecológicos atestam que a couve é a espécie dominadora e o almeirão a dominada, exceto quando transplantados no mesmo dia. Os índices agronômicos mostraram vantagens do sistema de cultivo consorciado em ralação às monoculturas. De acordo com resultados conclui-se que a couve e almeirão podem ser utilizados em sistemas de cultivo consorciado e proporcionam maior produtividade por unidade da área quando o almeirão é transplantado aos 42 dias após a couve.