O Complemento direto: uma análise a partir da perspectiva do ensino de Português Língua Não Materna - Silva, Gabriel Alexandre Nascimento [UNESP] (2023)
A língua portuguesa, em sua atual conjuntura pluricêntrica, mostra-se como relevante mundialmente em vários âmbitos, como o da diplomacia e da economia. Essa efervescência faz com que seja necessário o desenvolvimento de práticas e teorias em diversificadas áreas do ensino e aprendizagem de Português como língua não materna (PLNM). No caso desta investigação, há o objetivo de focar em determinadas especificidades contextuais, visando a ampliação de estratégias de ensino de elementos gramaticais específicos para falantes de outras línguas, considerando aspectos sociointeracionais nos quais os aprendentes pretendem se inserir. Desse modo, esta pesquisa analisa um elemento sintático-gramatical específico do Português Brasileiro: o Complemento Direto (CD) e as possíveis estratégias de preenchimento que podem ser aplicadas em diferentes gêneros e contextos por falantes de língua espanhola matriculados em um curso remoto assíncrono de Português oferecido pela Unesp à comunidade de intercambistas tanto em contexto de imersão no Brasil quanto para aqueles estudantes que estão nos respectivos países de origem. Para a execução desta investigação, foram coletadas as produções textuais em modalidade remota a fim de observar as estratégias de preenchimento, substituição ou omissão adotadas ao ser necessário a substituição do CD. A pesquisa fundamenta-se majoritariamente nas perspectivas linguísticas da corrente gerativista (Chomsky, 1957, 1986), levando em consideração aspectos como aquisição da linguagem, sintaxe e variação linguística. Além do mais, teorias funcionalistas, como a da gramática de valências e de casos semânticos são abordadas. São observadas gramáticas que versam sobre o uso do CD, tanto de cunho prescritivo (Cunha e Cintra, 1985) quanto descritivo (Castilho, 2016) na intenção de considerar as características mais voltadas à formalidade e à coloquialidade do Português Brasileiro. Também observamos como se dá a didatização do CD a partir da análise de dois livros didáticos de Português como segunda língua separados diacronicamente. A partir dos trabalhos desenvolvidos por Yokota (2007) e González (1994) também foram considerados aspectos da aquisição do PB por hispano falantes e as especificidades da categoria em língua espanhola. Por fim, a análise constata quais elementos costumam ser utilizados por dois níveis diferentes de aprendentes de Português (A2 e B1), e a análise constata a presença significativa dos clíticos acusativos, como também a estratégia do preenchimento nulo. Constata-se, portanto, que há uma facilidade na aquisição do CD em PB por estudantes hispano-falantes. O clítico acusativo aparece nas produções textuais mais iniciais, e se perdura nas produções mais formais em PB. O objeto nulo, por meio do input recebido além da instrução formal é adquirido rapidamente, já aparecendo em produções textuais iniciais. O pronome tônico, por ser organizado sintaticamente de outro modo em relação ao espanhol, é o elemento menos escolhido, e consequentemente, menos presente nas produções textuais analisadas.