Ensaio toxicológico in vivo da biomassa de Rubrivivax gelatinosus em ratas - Pereira, Raquel de Cássia [UNESP] (2019)
A degradação da carga orgânica de efluentes pelo microrganismo fotossintetizante Rubrivivax gelatinosus resulta na produção de uma biomassa de valor nutricional e tecnológico, visto que possui proteínas e carotenoides. Tendo em vista a possiblidade de utilizar tal biomassa como um aditivo alimentício, o objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade aguda in vivo do produto em ratas Wistar. O estudo foi dividido em duas etapas, sendo uma com dosagem única e outra com dosagem repetida, ambas com 15 dias de duração. Na avaliação com dosagem única, 12 ratas da linhagem Wistar com peso acima de 200 g foram divididas aleatoriamente em 4 grupos (3 animais/grupo), para receber as diferentes dietas experimentais: C (controle – óleo de milho), B1 (300 mg de biomassa/kg), B2 (1000 mg de biomassa/kg) e B3 (2000 mg de biomassa/ kg). Na avaliação com dosagem repetida, 15 ratas da linhagem Wistar foram divididas aleatoriamente em 5 grupos (3 animais/grupo) e receberam as seguintes dietas experimentais: RC (controle – óleo de milho), SAT (satélite – 300 mg de biomassa/kg), R1 (50 mg de biomassa/kg), R2 (100 mg de biomassa/kg) e R3 (300 mg de biomassa/kg). As doses da segunda avaliação foram estabelecidas após os resultados do primeiro teste. Em os ambos experimentos, os animais foram avaliados por dados fisiológicos (peso, consumo de ração e água, excretas e temperatura corporal), e comportamentais (screenig hipocrático). Após a eutanásia foram tomados dados sobre o peso relativo de órgãos e a histopatologia de fígados e rins. Os parâmetros fisiológicos e dados post mortem foram avaliados por ANOVA seguida pelo teste de Dunnet para as comparações entre os grupos e resultados com P<0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Os resultados do screening hipocrático foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis para a comparação de scores médios obtidos. Em ambos os experimentos, não foram encontradas alterações fisiológicas ou comportamentais (P>0,05). Constatou-se degeneração e necrose de hepatócitos em animais que receberam dosagens acima de 1000 mg/kg. Os resultados indicaram que a biomassa de Rubrivivax gelatinosus apresenta baixa toxicidade (>2000 mg/kg).