Avaliação de cultivares de milho em função de populações de plantas e épocas de semeadura - Pinotti, Elvio Brasil [UNESP] (2013)
As constantes modificações de ordem morfofisiológica que tem ocorrido nas cultivares de milho obrigam a uma permanente reavaliação de posicionamento quanto aos aspectos fitotécnicos associados, principalmente a época de semeadura e distribuição espacial das plantas de milho. A hipótese de que cultivares com exigência de somatório térmico distintos respondem de maneira diversa em suas características morfológicas e fisiológicas quando semeados em épocas, com conseqüência sobre a produtividade foi considerado no presente trabalho. Portanto o objetivo deste trabalho foi de verificar alterações morfologias e fisiológicas de dois cultivares de milho, com somatórias térmicas distintas, semeadas em quatro populações de plantas, 30.000, 45.000, 60.000 e 75.000 pl ha-1 e três épocas de semeadura, janeiro, fevereiro e março, dentro do período da safrinha. O experimento foi conduzido em área de Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico, arênico, situado na Fazenda do Engenho, no município de Pompeia (SP), na época da safrinha de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4 x 3, com quatro repetições, em parcelas de sete linhas espaçadas de 0,45m, com 12m de comprimento. Foram avaliadas as características morfológicas e agronômicas estandes inicial e final, altura de plantas, número de folhas, altura de inserção de espiga, relação entre altura de espiga e altura de planta, diâmetro de colmo, área foliar por planta, índice de área foliar, índice de persistência e senescência foliar, grau Brix no florescimento masculino e maturidade fisiológica, porcentagem de plantas acamadas e quebradas. Foram também avaliadas as características de espiga e os componentes de produção, comprimento da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, diâmetros da espiga e...