Avaliação de diferentes materiais para microencapsulação de óleo essencial de laranja por secagem por atomização - Sanches, Eduarda (2023)
Diante da atual demanda por produtos naturais tanto na indústria alimentícia, quanto na indústria farmacêutica e cosmética, a necessidade na busca por alternativas e pesquisas por desenvolvimento de materiais ativos naturais tem aumentado. Existe ainda, a necessidade de reduzir a quantidade de açúcares adicionados nos alimentos, devido a nova regulamentação de rotulagem e com isso, é notável a importância dos avanços tecnológicos no âmbito de eficiência nos resultados, baixo custo e também no considerável tempo de vida útil para materiais bioativos, como é o caso do óleo essencial de laranja. Esse óleo é subproduto do suco de laranja, uma das frutas mais cultivadas no mundo, tendo o Brasil como um dos maiores produtores e, bastante utilizada na indústria, com desafios como: a instabilidade devido a oxidação por temperatura, umidade, contato com o meio externo, entre outros. Devido a essa problemática, esse estudo tem como principal objetivo preservar o óleo essencial de laranja utilizando a microencapsulação por secagem por atomização, ou spray drying, onde foi inserido um composto encapsulante por meio de uma emulsão, que passa por um processo de secagem instantâneo em temperatura constante, garantindo assim a estabilidade do bioativo. Nesse estudo foram usados o amido modificado, a maltodextrina, a pectina e o dióxido de silício, como materiais para encapsular o óleo essencial de laranja, a fim de reduzir a quantidade de açúcares adicionados no processo. A avaliação da eficiência e da estabilidade das micropartículas foram analisados por meio de medidas de umidade por infravermelho, viscosidade, tamanho de partícula por difração a laser, avaliação por proveta, cromatografia gasosa por espectrometria de massas. A morfologia das partículas foi analisada por microscopia eletrônica de varredura e a espectroscopia na região do infravermelho foi usada para analisar a interação entre os agentes encapsulantes e o óleo essencial de laranja. Os resultados obtidos mostraram que o tempo de homogeneização da emulsão é determinante para reduzir o tamanho da partícula e consequentemente aumentar a eficiência de encapsulação no equipamento spray dryer. Além disso, a combinação de diferentes materiais de parede, os intitulados materiais encapsulantes, afetam o comportamento da estabilidade de emulsão, eficiência de encapsulação e as características sensoriais do pó. As imagens por microscopia eletrônica de varredura mostraram partículas com formato de poliedros e os espectros de infravermelho indicaram que o óleo essencial está presente para o sistema encapsulado com maltodextrina e amido modificado, corroborando com os demais resultados. Já os sistemas com dióxido de silício e pectina não alcançaram todos os parâmetros desejados para produção em escala industrial.