Modelos e parâmetros dos variogramas em diferentes compartimentos da pedodiversidade: uma revisão sistemática com meta-análise - Muniz, Yasmin Sampaio (2020)
Faz-se necessário realizar um bom planejamento amostral, para detalhar melhor as características do solo e para uma melhor tomada de decisão, seja ela ambiental, agronômica ou até mesmo pedológica. Os fatores de formação do solo, especificamente geologia condiciona diferente padrões de variabilidade. Portanto, é interessante que para cada contexto desses fatores, se tenha um planejamento amostral adequado. Com base nos diferentes compartimentos da pedodiversidade, com este estudo objetivou-se fazer uma revisão sistemática e meta-análise para propor diferentes planos e densidades amostrais de atributos do solo. Esse trabalho utilizou dados legados, tomando-se a metodologia de meta-análise. Foram filtrados os trabalhos realizados no Brasil, possuem relação com a temática proposta neste trabalho e apresentam o alcance de cada atributo estudado na base de teses e dissertações a CAPES e na Plataforma Scopus. Devido ao grande número de atributos encontrados, optou-se por utilizar os alcances dos variogramas para pH, MO, CTC, V% e argila para os seis materiais de origem (arenito, basalto, transição arenito-basalto, gnaisse, granito e mármore) e seis classes de solos (Argissolo, Latossolo, Cambissolo, Plintossolo, Planossolo e Neossolo) já que esse foram os atributos encontrados com mais frequência. Após análise criteriosa dos trabalhos, foi construída uma planilha eletrônica com o contexto da pedodiversidade, clima, coordenadas geográficas, alcance do variograma dos atributos do solo. Foram feitos gráficos boxplot em função do solo e geologia com as medidas dos alcances encontrados nos variogramas. O modelo de variograma mais observado foi o esférico seguido pelo exponencial. A transição arenito-basalto apresentou os maiores valores de medianas (pH= 1045,5 m, MO= 1339 m, CTC= 1200 m, V%= 545,1 m e argila= 1284 m) para os atributos avaliados. A classe de solos dos Latossolo apresentou maiores valores medianos de alcances para os atributos pH (121,2 m), MO (118,25 m), V% (245,5 m) e argila (290 m). Já o Argissolo apresentou maiores valores medianos para o alcance da CTC (326 m). Tanto o tipo de rocha quanto a classe de solo influenciam no alcance do variograma quando se estuda os atributos do solo (pH, MO. CTC, V% e argila). Esses fatores devem ser levados em consideração, quando se deseja fazer um planejamento estratégico para se realizar um manejo específico na área.