Produtividade e composição bromatológica do capim-Tobiatã em função da adubação NPK - Fabricio, Juliano Alarcon [UNESP] (2007)
O nitrogênio e o potássio são os elementos aplicados em maiores quantidades nas pastagens, mas quando se espera a obtenção de alta produtividade deve-se considerar o teor de fósforo para que ele não seja limitante. O presente trabalho teve como objetivo estudar cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ), na forma de uréia, duas doses de P (uma para elevar o teor de P a 40 mg dm-3 e outra para repor o exportado pelas plantas, acompanhando o estado nutricional ao longo de três cortes), na forma de super fosfato triplo e duas doses de K (uma para elevar o teor de K a 5% da CTC e outra para repor a retirada pelas plantas, como citado para fósforo), na forma de cloreto de potássio, na forrageira Panicum maximum cv. Tobiatã, com irrigação. O experimento foi conduzido no município de Monções - SP, localizado no oeste paulista, utilizando o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Na implantação do experimento foram aplicados fósforo e potássio, baseando em doses teóricas para se atingir valor de P de 40 mg dm-3 e K a 5% da CTC. Após três cortes para estimar a produtividade de massa seca foram aplicados todos os tratamentos. A produção de massa seca, e os teores de PB, FDA e FDN foram influenciadas pelos cortes, com a elevação da adubação nitrogenada houve aumento na produção de MS, nos teores de PB e menores teores de FDA e FDN proporcionando melhor qualidade da forragem, a adubação com fósforo e potássio pode ser realizada tanto com base na produção de massa seca produzida, quanto pelos teores dos elementos no solo.