Desempenho de mecanismos de corte para semeadora-adubadora em função da carga vertical aplicada - Lopes, Arthur Gabriel Caldas (2023)
O plantio direto na palha aumentou os desafios quanto ao processo produtivo, exigindo conhecimento técnico e alternativas para sobrepor o desafio de manejar os resíduos sobre o solo na semeadura. O objetivo do trabalho foi relacionar o efeito de diferentes mecanismos de corte de palha sob cargas verticais de trabalho e seus reflexos no desempenho energético e eficiência de corte de diferentes coberturas vegetais. Para os ensaios de corte de palha foi desenvolvida uma Unidade de Ensaios para Dispositivos de Preparo do Solo (UEDPS). O ensaio foi realizado em quatro coberturas de solo distintas, consórcio milho e braquiária, milho, mix com plantas de aveia preta, nabo forrageiro e milheto, e braquiária foram avaliadas três cargas verticais (2880, 3370 e 3860 N) e quatro mecanismos de corte de palha, sendo estes, disco liso (DL), disco turbo, (DT), disco recortado (DR) e disco corrugado (DC), resultando em um delineamento experimental fatorial duplo 3x4, disposto em faixas com quatro repetições cada. Foram analisados os seguintes parâmetros, teor de água no solo, densidade do solo, massa de matéria seca, índice de cobertura vegetal, resistência do solo à penetração, área de solo mobilizada, profundidade de trabalho dos mecanismos de corte, força média na barra de tração, força horizontal por área de solo mobilizada, força específica, consumo horário de combustível e consumo específico de combustível. Os dados foram analisados com auxílio do software estatístico R, e após realização dos testes de normalidade e análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 95% de significância. O aumento da carga vertical de trabalho nos discos de corte promoveu maior incorporação de resíduos no sulco de semeadura para todas as coberturas vegetais estudadas. Maiores valores de potência demandada foram exercidos pelos discos liso e corrugado, exceto para o mix de plantas. A profundidade ideal de trabalho dos discos de corte foi dada entre 30 e 50 milímetros em função da menor força requerida por centímetro e área de solo mobilizada. As coberturas de milho e braquiária demandaram maiores forças médias e potência na barra de tração para a carga 3860 N, seguido pelas coberturas de milho, mix e braquiária.