Brasilidade e Modernidade: folclore e sensibilidade romântica em Mário de Andrade (1920-1945) - Batista, Monique Mendes Silva [UNESP] (2016)
Na primeira metade do século XX São Paulo vivenciou uma série de transformações nos âmbitos cultural, social, político e econômico. Era a cidade que mais crescia no Brasil e em meio a toda a sua efervescência cultural estavam os intelectuais ligados ao modernismo brasileiro, que, em sua “fase nacionalista”, buscaram entender e dar um sentido para o Brasil, dotando-o de singularidade e totalidade para, ao mesmo tempo, inseri-lo em um processo de modernização que se pretendia universal. Entre os modernistas, Mário de Andrade buscou traçar linhas próprias na construção da identidade nacional mergulhando na pesquisa de expressão artística do povo brasileiro, trilhando o caminho da etnografia e do folclore. Tenho por objetivo central destacar, através da revisitação dos esforços de delineamento da cultura folclórica nacional por Mário de Andrade, entre os anos 1920 e 1945, a permanência de aspectos de uma sensibilidade romântica em sua trajetória. Para sustentar esta tese, foram analisadas as correspondências trocadas entre o autor e intelectuais do folclore e dos estudos sociais, que também estavam envolvidos na consolidação da cultura popular nacional no período abordado, ao lado de manuscritos, artigos, tratados e obras em que trata da questão. Lançando mão da discussão do vínculo entre política e estética, a análise das fontes também possibilita a reflexão sobre os laços entre o Estado e a atividade intelectual do autor na construção de bens culturais simbólicos.