Sexual e sexualidade na obra de Freud: um estudo bibliográfico a partir da análise de discurso - Freitas, George Miguel Thisoteine Caldeira Menezes [UNESP] (2024)
Esta pesquisa parte do reconhecimento da relevância que o saber e a prática da psicanálise possuem para a Educação de forma geral e, mais acentuadamente, para a Educação Sexual. Embora outras abordagens discutam a sexualidade para além da obra de Sigmund Freud, o impacto desta para os estudos de diferentes áreas é indiscutível, pois as teorizações freudianas mostram-se atuais apesar de, por vezes, ainda carecerem de estudos específicos, em especial ao contexto brasileiro. Por conta disso, torna-se relevante explorar e aprofundar a compreensão das formalizações sobre a dimensão do tema sexualidade na Psicanálise particularmente para a Educação Sexual. Com isso, desenvolveu-se, por meio da análise de discurso e de conteúdo, uma investigação de natureza qualitativa, em um estudo de tipo descritivo-exploratório e bibliográfico, com o objetivo de identificar as semelhanças, diferenças e desenvolvimentos referentes às noções de sexual e de sexualidade, bem como suas variações, na obra de Freud, estabelecida em português pela Editora Imago. As obras analisadas correspondem aos volumes de três a 23 dessa coleção. Os resultados apresentam a identificação das dimensões sexual e sexualidade e a análise das passagens, conceitos, ideias e noções que se articulam a essas dimensões nos textos de Freud, organizadas em um quadro com todos os sintagmas encontrados referentes a essa temática; um levantamento de temas específicos ligados ao sexual e à sexualidade; e categorias temáticas mutuamente excludentes. As categorias correspondem às seguintes formações discursivas, organizadas a partir do corpus delimitado na obra de Freud: “O fator sexual: no diagnóstico como horizonte da clínica psicanalítica”; “Sexualidade infantil: raízes e consequências – senta esta dividida em: “Disposição perverso polimorfa”, “Organização da libido: infância e objetos parciais”, “O complexo de Édipo: o infantilismo e a base sexual”; “A insistência do sexual na repressão e na civilização”; “Educação e esclarecimento sexual das crianças”; “Homossexualidade e suas vicissitudes na obra de Freud”; e finalmente “Civilização e atividade sexual: o drama pulsional e as condições da constituição sexualidade”. Desse modo, pôde-se observar diversos temas da Educação Sexual, como diversidade, repressão, sexualidade na infância, que podem ser abordados e investigados na obra freudiana. Conclui-se que são necessários maiores aprofundamentos, mesmo sobre esse tema, na psicanálise, em prol de o campo apresentar definições mais sistemáticas de conceitos básicos e derivados, de modo a possibilitar mais interlocuções com áreas afins.