Efeitos dos poluentes gerados pela queima de biomassa no transporte mucociliar nasal e percepção da qualidade de vida de cortadores de cana - Ferreira, Aline Duarte [UNESP] (2011)
O interesse mundial em substituir combustíveis fósseis por biocombustíveis tem gerado um aumento significativo na produção canavieira, e o Brasil dispara no ranking, classificado como o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. O Estado de São Paulo é responsável por cerca de 70% dessa produção que é colhida na safra de dias formas: mecanizada sem a queima e manual após a queima noturna, essa com a finalidade de facilitar o corte manual, além de aumentar a produtividade da cultura. Há evidências de que a queima de biomassa contribui significantemente para a liberação de gases tóxicos e material particulado (MP) para a atmosfera em todo o mundo, expondo milhões de pessoas todos os anos, principalmente os cortadores de cana que permanecem expostos diretamente a esses poluentes. Além da inalação ao MP, cortadores de cana apresentam altos índices de desgaste físico e psicológico devido à extenuante função exercida no trabalho. Esses trabalhadores rurais, na grande maioria são imigrantes de áreas pobres...