Avaliação histopatológica em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos de um cimento de ionômero de vidro experimental para forramento cavitário - Boaventura, Juliana Maria Capelozza [UNESP] (2008)
O cimento de ionômero de vidro representa um marco dentro da Odontologia, pois veio agregar propriedades físicas e biológicas favoráveis que não eram obtidas com outros materiais. Uma de suas propriedades, a biocompatibilidade, foi o tema do nosso trabalho, que teve como objetivo avaliar, comparativamente, em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos o potencial irritativo em nível I de um cimento de ionômero de vidro em fase experimental e o resultado da associação do pó experimental com o líquido de cimentos de ionômero de vidro já disponíveis comercialmente. Foram utilizados 60 ratos (Rattus norvegicus, Albinus, Holtzman), divididos em 5 grupos de 3 animais cada, para os períodos de 7,15, 30 e 60 dias. Os materiais utilizados foram: Vitrebond (Grupo I), Ionomaster F (Grupo II), Pó experimental + Líquido do Cimento de Ionômero de vidro Vitrebond (Grupo III), Pó experimental + Líquido do Cimento de Ionômero de vidro do Ionomaster F (Grupo IV) e Pó experimental + Líquido experimental (Grupo V). Pó e liquido experimentais foram desenvolvidos pelo Instituto de Química de Araraquara – UNESP/Brasil. O Vitrebond e Ionomaster F agiram como controle e todos foram veiculados em tubos de polietileno e implantados no tecido conjuntivo subcutâneo dos ratos. Decorridos os períodos experimentais, os tubos foram removidos e encaminhados para tramitação laboratorial. Os cortes foram avaliados em microscopia óptica comum para análise descritiva do quadro reacional. Considerando-se cada evento histopatológico foi apresentada a estatística descritiva de cada grupo. A avaliação de diferença significativa entre os materiais, considerando os períodos experimentais e os escores atribuídos aos eventos histopatológicos em estudo, foi realizada pelo teste de Kruskal – Wallis. Adicionalmente, foram efetuadas comparações múltiplas de postos médios pelo teste de Dunn.