Estabilização de solo com adição de resíduo de celulose para aplicação em pavimentação rodoviária - Vicente, Gabriela Oliveira (2021)
Estabilização é um método que visa melhorar a qualidade do solo aumentando a sua estabilidade, criando um esqueleto mineral estável por meio de correção granulométrica. O crescimento de indústria de celulose nos últimos anos aumentou também a quantidade de resíduos gerados que, por sua vez, acarretam consequências ao meio ambiente, necessitando de aterros ou de alternativas para descarte, reciclagem e reutilização. Esta pesquisa tem como propósito analisar a estabilização granulométrica de um solo laterítico colapsível do município de Ilha Solteira - São Paulo, Brasil, com adição de cinza de cavaco de eucalipto (CCE) provinda da indústria de celulose e sua possível aplicação em camadas de pavimentos. Foram moldados corpos-de-prova, sem adição de cinza para manter o controle das condições naturais do solo, e amostras com 10, 20, 30, 40, 50 e 60% de adição de cinza em relação ao peso do solo seco. Tanto para o solo quanto para a cinza foram realizados ensaios de caracterização. Posteriormente os corpos-de-prova de solo natural e com adição de cinza foram testados à compactação mini-Proctor e mini-CBR. O ensaio de mini-CBR demonstrou que as amostras com 10, 40 e 50% de adição de cinza aumentaram a capacidade suporte do solo em respectivamente 29, 22 e 5%. Para o mesmo ensaio após submersão em água, os resultados foram mais significativos sendo este ganho percebido nas amostras com 10, 30, 40, 50 e 60% de adição em respectivamente 7, 72, 181, 226 e 112%. A expansão calculada apresentou valores baixos, sendo quase nulos para todas as amostras. A melhora na capacidade suporte elevou a viabilidade de uso do solo com adição de 10% de cinza o solo se tornou viável a ser aplicado em camadas de sub-base estabilizadas granulometricamente.