Resposta de polpas capeadas com proteínas bioativas ou hidróxido de cálcio submetidas ou não, à ação do laser - Oliveira, Marcia de Freitas [UNESP] (2004)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a resposta do tecido pulpar de dentes de macacos-prego exposto mecanicamente e capeado com proteínas bioativas extraídas da dentina de incisivos de coelhos ou pasta de hidróxido de cálcio, precedidas ou não de uma aplicação do laser de baixa intensidade. Para o experimento foram selecionados 36 dentes de 4 macacos-prego, os quais foram divididos aleatoriamente nos seguintes grupos: G1: pasta de hidróxido de cálcio em água destilada, G2: laser + pasta de hidróxido de cálcio em água destilada, G3: proteína bioativa, G4: laser + proteína bioativa, G5: laser e G6: controle hígido. Cavidades classe V foram confeccionadas na face vestibular dos dentes. Após exposição mecânica da polpa, diferentes terapias foram realizadas de acordo com os grupos experimentais. As cavidades foram restauradas com cimento de óxido de zinco e eugenol e amálgama. Decorrido o período experimental de 180 dias, os animais foram sacrificados, os dentes removidos e preparados para análise histológica. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos experimentais para os eventos histopatológicos resposta celular inflamatória, desorganização tecidual e presença de bactérias coradas. No entanto, em relação à formação de barreira mineralizada, o grupo que recebeu como material capeador a pasta de hidróxido de cálcio precedida ou não da aplicação do laser apresentou as melhores respostas com formação de barreiras mineralizadas espessas e homogêneas. Concluiu-se que o laser de baixa intensidade aplicado previamente ao capeamento pulpar direto, não melhorou de forma significativa a resposta do tecido pulpar aos materiais capeadores empregados. A pasta de hidróxido de cálcio, aplicada sobre as polpas expostas, caracterizou os melhores resultados de reparação tecidual quando comparada às proteínas...