Criação de Telenomus remus Nixon (1937) (Hymenoptera: Platygastridae): seleção de insetos e avaliação de alimentos para adultos - Amancio, Mariana Bonifácio [UNESP] (2017)
A criação de insetos em laboratório é de fundamental importância na obtenção de material biológico puro e de qualidade para a realização de estudos entomológicos básicos ou aplicados, além do controle da praga em campo. Portanto, o objetivo desse trabalho foi promover a seleção de Telenomus remus voadores durante a criação massal em laboratório e comparar os padrões morfométricos e características biológicas ao longo de 15 gerações, assim como a influência de diferentes fontes de alimento na biologia do parasitoide, visando a produção massal de insetos de melhor desempenho a campo. Cartelas contendo posturas de Spodoptera frugiperda foram ofertadas a aproximadamente 1000 parasitoides de duas formas: sem nenhuma dificuldade de acesso ao hospedeiro e cartelas suspensas de forma que os insetos que não voavam não acessariam a cartela. A cada 5 gerações realizou-se medição dos padrões morfométricos e avaliação dos caracteres biológicos (razão sexual, teste de voo e capacidade de parasitismo). Fêmeas e machos adultos de T. remus submetidos ao teste de seleção de voadores não tiveram seus padrões morfométricos afetados significativamente pelos tratamentos (seleção e sem seleção) no comprimento e na largura da asa anterior direita. Fêmeas submetidas à seleção apresentaram tíbia maior na 10ª e 15ª geração, enquanto os machos não apresentaram qualquer variação significativa no tamanho da tíbia ou do corpo. Para a análise de razão sexual e porcentagem de parasitoides caminhadores e voadores não houve diferença significativa entre insetos submetidos ou não à seleção de voadores. Também se avaliou a influência da alimentação (água, mel, fonte de proteína Bio Anastrepha® e pólen de milho isoladamente ou em conjunto com os demais componentes). As fontes de alimento foram disponibilizadas desde a emergência até a morte das fêmeas acasaladas, que foram mantidas individualmente em tubos de vidro. Para avaliação da capacidade de parasitismo, uma postura de S. frugiperda (<24h) foi oferecida por 24 h. Esta postura foi substituída diariamente até a morte da fêmea. As posturas parasitadas foram transferidas para novos tubos até a emergência dos parasitoides. As avaliações ocorreram logo após a morte natural de todos os descendentes. Com isso, determinou-se a longevidade da fêmea, razão sexual da prole e a taxa de parasitismo acumulado. As fêmeas que receberam mel apresentaram maior longevidade e eficiência no parasitismo. Neste tratamento também houve maior produção de fêmeas. Assim, o mel é a fonte mais adequada para a criação massal de T. remus. Ainda, O pólen de milho afetou significativamente a razão sexual de T. remus. A fonte de proteína influenciou negativamente em todos os quesitos estudados. Os resultados são importantes tanto para criações de laboratório como aprimoramento do programa de controle biológico aplicado a campo.