Influência da radiação solar na expressão gênica de colagenases na pele de equinos com Astenia Dérmica Regional Hereditária - Cunha Neto, Campo Amor Vieira da [UNESP] (2020)
Com a hipótese do aumento da degradação cutânea de equinos com HERDA quando expostos a radiação solar, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do sol na expressão gênica das colagenases (MMP1, MMP8 e MMP13) na pele de animais afetados e normais. Foram utilizados 12 equinos, seis no grupo afetados (GA) e seis normais para o grupo controle (GC). Todos os animais viviam à campo e foram submetidos a restrição de radiação solar e posteriormente expostos ao sol. Foram realizadas biópsias de pele da região dorsal e ventral dos animais em seis momentos: M0, antes da fase de restrição ao sol; M1 e M2, aos 15 e 30 dias de restrição ao sol, respectivamente; M3, M4 e M5 ao final do 1º, 3º e 15º dia de exposição ao sol, respectivamente. Com a técnica de qPCR, observou-se influência da radiação solar na expressão gênica de colagenases na pele dos equinos do GA e GC, sendo que: no M4 houve aumento significativo (P<0,05) da expressão relativa de MMP1 na pele dorsal de ambos os grupos, todavia o GA expressou mais MMP1 na região dorsal que o GC; houve uma maior expressão da MMP1 na região dorsal do que ventral em M4 no dois grupos; aumento na expressão de MMP8 em ventre do GA e nenhuma mudança significativa na expressão gênica de MMP13 em nenhum dos grupos. Assim, conclui-se que se deve evitar que os animais afetados fiquem expostos ao sol, pelo menos nos períodos de maior incidência de radiação solar.