Avaliação microscópica da adaptação de diferentes materiais obturadores às paredes do canal radicular - Cruz, Lorraine Pizzo da [UNESP] (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a adaptação de diferentes materiais obturadores às paredes do canal radicular, utilizando duas técnicas de obturação e verificar quais forneceram menores porcentagens de espaços vazios, a 3, 6 e 9 mm do ápice radicular. Foram utilizados 80 dentes humanos unirradiculares extraídos, que foram instrumentados e obturados de acordo com os seguintes materiais e técnicas obturadoras endodônticas: G1 (Guta-percha + AH Plus / Condensação Lateral); G2 (Guta-percha + AH Plus / Híbrida Modificada); G3 (Guta-percha + EndoRez / Condensação Lateral); G4 (Guta-percha + EndoRez / Híbrida Modificada); G5 (Guta-percha + Polímero de Mamona \ Condensação Lateral); G6 (Guta-percha + Polímero de Mamona \ Híbrida Modificada); G7 (Resilon + Epiphany / Condensação Lateral); G8 (Resilon + Epiphany / Híbrida Modificada). Após a obturação, as raízes foram incluídas em resina e seccionadas a 3, 6 e 9 mm do ápice radicular. As amostras foram analisadas em microscópio eletrônico de varredura e as imagens obtidas foram avaliadas por meio do Software Image Tool for Windows quanto à porcentagem do canal preenchida por cimento, cones e espaços vazios. Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de TuKey 5%. Pôde-se concluir que em todos os grupos e níveis de secção estudados, a maior área do canal radicular foi ocupada por guta-percha ou resilon; em relação a um mesmo material obturador, não houve diferença estatisticamente significante entre as duas técnicas de obturação analisadas; em relação aos materiais e aos níveis de secção, o Resilon + Epiphany e a Guta-percha + Polímero da mamona obtiveram as menores áreas de espaços vazios a 3, 6 e 9 mm do ápice radicular.