A relação dialógia entre profissionais da área de Educação em Astronomia e profissionais da mídia: o Astrolab - Silva, Sioneia Rodrigues da (2022)
Pesquisas revelam que há um embate entre aqueles que produzem Ciência e aqueles que divulgam Ciência. Nesse cenário, a divulgação científica exerce papel de objeto simbólico e protagoniza esse embate. Dessa maneira, apresenta-se o AstroLab, um programa de divulgação científica como objeto simbólico. Por meio da Análise de Discurso, foi possível estudar os efeitos de sentidos que permeiam o imaginário de ambos os profissionais em relação a produção de vídeos de divulgação científica, com base nas noções de condição de produção, mecanismo de antecipação e formações imaginárias. Metodologicamente, realizou-se uma entrevista semiestruturada com objetivo de analisar os efeitos de sentidos sobre o programa em questão. Assim, constituiu-se o corpus de análise por meio de gravação de vídeo. Dito isso, compreende-se que entrevistados e pesquisadora ocupam posições imaginárias que são representações previstas pela Análise de Discurso. Os resultados apontam que os sujeitos reconhecem que há uma relação de força entre aqueles que produzem Ciência e aqueles que divulgam Ciência e que a divulgação científica é a ponte entre Ciência e público. Além disso, as condições de produção permitiram que o Astrolab se tornasse um objeto simbólico, fruto de uma produção coletiva, sendo esta reflexo das formações discursivas dos sujeitos envolvidos.