Ecologia termal da jararaca-ilhoa, Bothrops insularis (Serpentes, Viperidae): um estudo em condições naturais - Bovo, Rafael Parelli [UNESP] (2009)
Dada a importância da temperatura na maior parte dos processos biológicos, estudos sobre a termorregulação têm desempenhado importante papel no entendimento sobre a ecologia dos vertebrados ectotérmicos. Em serpentes, como em outros ectotérmicos, o controle da temperatura corpórea (Tc) é dependente da utilização de fontes externas de calor e principalmente de ajustes comportamentais, embora ajustes fisiológicos e morfológicos também ocorram. Em geral, esse controle é alcançado por meio da escolha de ambientes quentes ou frios, cuja disponibilidade pode variar ao longo do dia e das estações do ano. A termorregulação, portanto, constitui aspecto central da biologia das serpentes, as quais dedicam porção considerável de seu tempo e energia a essa atividade. Os objetivos do presente estudo foram documentar a variação sazonal e circadiana da temperatura corpórea da jararaca-ilhoa, Bothrops insularis, em seu ambiente natural, a Ilha da Queimada Grande (IQG), a fim de prover análise descritiva da Tc e do comportamento termorregulatório destes animais à luz dos custos e benefícios da regulação da Tc na região tropical; e entender como estes parâmetros são ditados/influenciados por fatores ambientais (temperatura local e de microhábitats, umidade relativa, precipitação, radiação solar, vento, características do substrato) e bióticos (tamanho dos indivíduos, sexo, estágio reprodutivo, estado digestivo). (1) As jararacas-ilhoa são usualmente termoconformadoras, embora consigam atingir a temperatura corpórea preferida em todas as estações do ano; (2) as temperaturas ambientais indicam que a IQG é um ambiente termicamente favorável para essas serpentes; (3) a Tc destes animais sofre forte influência da variação sazonal e circadiana da temperatura ambientel...