Educação superior no período noturno: impacto do entorno educacional no cotidiano do estudante - Terribili Filho, Armando [UNESP] (2007)
O ensino superior noturno é representativo no país, pois detém mais de 60% das matrículas em cursos de graduação. Com o objetivo de discutir se os componentes do entorno educacional (com recorte nas áreas de transportes, trânsito, segurança e legislação trabalhista) afetam o dia-a-dia do estudante e se podem interferir na sua condição física, na sua motivação, no seu empenho e no seu desempenho discente foi realizada pesquisa quali-quantitativa junto a 340 estudantes do período noturno de três instituições privadas: uma localizada na cidade de São Paulo, outra na região de Campinas e, uma terceira, na região de Araçatuba. A pesquisa contemplou também, a realização de entrevistas junto a coordenadores de cursos e Coordenadoria de Análise e Planejamento da Secretaria de Segurança Pública do Estado de São Paulo. Os resultados mostram que há aspectos comuns no cotidiano dos estudantes pesquisados: elevado índice de estudantes-trabalhadores (86%), longo dia de trabalho, alimentação inadequada, condições desfavoráveis de trânsito e transportes, horário inadequado de saída do trabalho e atividades profissionais após o expediente, que comprometem a chegada do estudante na instituição de ensino, sua condição física, de estudo, em função de atrasos constantes, perda de aulas e provas. De acordo com os estudantes pesquisados, este dia-a-dia afeta suas atividades de sala de aula, de pesquisa, de aprendizagem e de socialização na instituição. Após as aulas, as restrições de transportes para a residência e a exposição do estudante à crescente violência social urbana, complementam o cenário diário. A pesquisa apontou também que, as políticas públicas e as diretrizes das instituições de ensino para os cursos noturnos ignoram as dificuldades deste entorno em suas normas, regulamentos...