Painéis fotovoltaicos: alternativa de sombreamento para novilhas leiteiras - Faria, Ana Flávia Prado Antunes de [UNESP] (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a carga térmica radiante na sombra projetada por painéis fotovoltaicos e determinar o impacto nas respostas fisiológicas e comportamentais de novilhas leiteiras no uso ou não de sombra. Para tanto, foram utilizadas sete novilhas mestiças 7/8 da raça Holandesa, com idade média de 10 meses, manejadas em piquete com estrutura de sombreamento artificial provido por um conjunto de painéis fotovoltaicos. As temperaturas corporais (vaginal, temperatura da superfície da pele e do pelame, °C) e frequência respiratória (respirações minutos-1 ) na sombra ou expostas à radiação solar foram avaliadas durante 24 horas a cada 5 minutos. Observações comportamentais foram realizadas das 08:00 as 17:00h, em intervalos regulares de 5 minutos. As variáveis meteorológicas (temperatura e umidade do ar, irradiância solar e velocidade do vento) foram medidas em intervalos regulares de 1 minuto durante 24 horas. A estrutura de sombra foi composta por 10 painéis fotovoltaicos, projetando 19,3 m² de sombreamento, gerando uma média mensal de 405,78 kWh. Na primeira hora do dia, as novilhas despenderam 90% do tempo expostas à radiação solar, permanecendo em atividade de pastejo. Com o aumento da temperatura do ar e radiação solar, o tempo gasto na sombra nas atividades de ruminação e ócio, em pé ou deitado aumentou até 13:00h, totalizando cerca de 80% do tempo nessas atividades. Aparentemente, a variação diária da temperatura vaginal dos animais não foi afetada pelo uso da sombra projetada pelos painéis. As temperaturas da superfície da pele e do pelame atingem os valores mais altos quando os animais são expostos à radiação solar. A frequência respiratória exibe o mesmo comportamento das temperaturas da superfície, e por volta de 14:00h atingindo uma média de 92 respirações minutos-1 . A carga térmica radiante foi cerca de 27% menor sob a estrutura de sombra, o que mostra que os animais usam sombra porque oferece uma melhor condição de conforto térmico, controlando as temperaturas internas e de superfície e a taxa respiratória. Portanto, fornecer sombra dos painéis fotovoltaicos ajuda na termorregulação dos animais, melhorando seu bem-estar e gerando energia limpa e renovável.