Preparo e obturação de canais distais achatados de molares inferiores: análise por microtomografia computadorizada - Santos Júnior, Airton Oliveira [UNESP] (2020)
Objetivo: Avaliar o preparo com instrumentos de níquel-titânio tratados termicamente em movimento rotatório ou reciprocante e a associação com inserto ultrassônico e capacidade de preenchimento pelas técnicas híbrida de Tagger ou cone único empregando o cimento Bio-C Sealer em canais radiculares achatados. Metodologia: Canais distais achatados de molares inferiores com diâmetro vestíbulo-lingual igual ou maior que 4 vezes o diâmetro mésio-distal foram preparados (n=12) por Reciproc Blue (RB) R40 em movimento reciprocante ou ProDesign Logic (PDL) 40.01 e 40.05 em movimento rotatório. Etapa complementar de instrumentação foi realizada com inserto ultrassônico Flatsonic nos dois grupos. Os canais foram obturados (n=12) pela técnica híbrida de Tagger ou cone único com o cimento Bio-C Sealer. Escaneamentos em resolução de 8,74 µm foram realizados em microtomografia computadorizada (micro-CT) antes e após todas as etapas experimentais. Percentual de aumento volumétrico, debris e superfície não instrumentada foram analisados para as etapas de preparo e percentual de falhas para obturação. Testes estatísticos ANOVA e Tukey, teste t pareado e não pareado foram realizados com nível de significância de 5%. Publicação 1 – Resultados: O percentual de aumento volumétrico, debris e superfície não instrumentada foi semelhante entre RB e PDL na extensão total do canal (P>0,05). PDL promoveu menor percentual de debris no terço cervical e menor percentual de aumento volumétrico no terço apical em relação a RB (P<0,05). Flatsonic diminuiu debris e superfície não instrumentada após o preparo com RB e PDL (P<0,05). Conclusão: O preparo com RB e PDL promoveu alto percentual de debris e superfície não instrumentada. Inserto ultrassônico Flatsonic melhorou significativamente a limpeza em canais radiculares achatados. Publicação 2 – Resultados: A técnica híbrida de Tagger ocasionou menor percentual de falhas do que a técnica de cone único nos terços cervical/médio (P<0,05). Não houve diferença entre as técnicas no terço apical (P>0,05). Conclusão: A obturação de canais achatados apresentou maior preenchimento para a técnica híbrida de Tagger nos terços cervical/médio em comparação a técnica de cone único. No terço apical as técnicas apresentaram preenchimento semelhante.