Caracterização histológica e bioquímica dos músculos longissimus dorsi e semitendinosus de bubalinos mediterrâneo abatidos em diferentes pesos - Francisco, Caroline de Lima [UNESP] (2009)
Sabendo-se do grande potencial dos bubalinos como produtores de carne e da importância da análise das fibras musculares para a caracterização da qualidade da carne, objetivou-se neste estudo avaliar as isoformas da miosina de cadeia pesada (MyHC) e os tipos de fibras dos músculos Longissimus dorsi (LD) e Semitendinosus (ST) de 28 bubalinos Mediterrâneo não-castrados e a possível modulação de acordo com os diferentes pesos de abate (450, 480, 510 e 540 kg). Amostras dos músculos foram coletadas e submetidas às técnicas de eletroforese (SDS-PAGE), m-ATPase e NADH-TR. Foram analisadas a porcentagem relativa das isoformas de MyHC, assim como, frequência, área e diâmetro das fibras musculares. Constatou-se que bubalinos Mediterrâneo não possuem a isoforma MyHC IIb, apresentando somente três isoformas de MyHC (IIa, IIx/d e I), cujas porcentagens não variaram significativamente (P > 0,05) entre os pesos de abate. A presença de fibras musculares híbridas (IIA/X) nos músculos LD e ST permitiu a classificação dos tipos de fibras pela atividade contrátil, em fast e slow. Para ambos os músculos, a frequência foi maior para as fibras fast em todas as categorias avaliadas, porém houve diferença (P < 0,05) na frequência dos tipos de fibras dos músculos LD e ST de acordo com os pesos de abate. Os animais abatidos aos 540 kg obtiveram maiores valores para área e diâmetro das fibras, tanto para o LD quanto para o ST. O músculo ST apresentou maiores valores de área e diâmetro que o músculo LD para todos os pesos de abate avaliados, revelando o crescimento mais tardio.