Evolução da expansão da agricultura irrigada por pivô central e da evapotranspiração incremental no Noroeste Paulista - Oliveira, Daniela Araujo de (2020)
A irrigação vem sendo desenvolvida há séculos pela humanidade e atualmente mais da metade da produção de alimentos provém de áreas irrigadas. Além da garantia de produtividade das culturas, a irrigação traz desenvolvimento socioeconômico para a região onde é instalada, sendo assim é necessário o aumento das áreas irrigadas aliado à boa gestão dos recursos hídricos para a garantia dos usos múltiplos da água. A estimativa da evapotranspiração de determinada região contribui para um melhor conhecimento do ciclo hidrológico e uma melhor capacidade de quantificar mudanças futuras na gestão dos recursos hídricos. Este trabalho objetivou-se em apresentar a evolução das áreas irrigadas por pivô central na região Noroeste Paulista entre 2000 e 2018 e ainda, estimar a evapotranspiração atual em larga escala na região, comparando os anos 2010, 2017 e 2018, utilizando técnicas de sensoriamento remoto. Observou-se a implantação de 241 equipamentos tipo pivô central irrigando 10.473 hectares do ano 2000 a 2018, acumulando uma área irrigada de 17.135 hectares com 320 sistemas. A evapotranspiração atual se diferiu no espaço e no tempo na região, tendo valores que variaram entre 0,5 e 2,5 mm dia-1, sendo as maiores taxas registradas nas áreas irrigadas e as maiores médias foram obtidas no período de chuvas da região em todos os anos estudados, tendo uma evapotranspiração incremental de 0,2 mm dia-1 entre 2010 e 2018.