Perspectivas para a prática pedagógica: o portal do professor e a inclusão escolar - Tinti, Marcela Corrêa [UNESP] (2011)
Esta pesquisa visa apresentar os resultados de um trabalho que teve o intuito de verificar de que forma os Planos de Aula disponíveis no Portal do Professor contribuem para que os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental planejem e elaborem práticas educativas inclusivas. Realizada por meio de uma abordagem qualitativa, as ferramentas do Portal do Professor foram analisadas, com foco nos Planos de Aula. Além disso, foi realizada uma análise da Política Nacional para o uso das tecnologias com vistas à inclusão escolar. Assim, foram abordados os componentes necessários para uma prática inclusiva por meio de uma apreciação documental e, a partir disso, houve a elaboração de categorias de análise oriundas da interpretação dos dados disponíveis nos documentos. Ao analisar os documentos coletados verificamos que existem indefinições de requisitos básicos e comuns a todos os Planos, tanto de elaboração quanto de avaliação, como, por exemplo, a ausência de objetivos gerais e específicos, conhecimentos prévios não indicados, esclarecimentos sobre os materiais necessários e inconsistências na descrição das atividades propostas. Além disso, não há indícios de preocupação com a diferença entre os estudantes, considerando a presença de estudantes público alvo da Educação Especial nas classes comuns. Por isso, concluímos que a ausência desses elementos pode interferir diretamente na qualidade da execução da aula pelo professor, e que, de maneira geral, os planos analisados não atentam para a questão de uma educação de qualidade voltada para todos em uma perspectiva inclusiva