Influência da temperatura sobre a microdureza de uma resina composta fotoativada com luz halógena e Leds - Cáceres Benítez, Pablino [UNESP] (2004)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência de várias temperaturas sobre os valores de microdureza de topo e base de uma resina composta fotopolimerizável comercialmente disponível, variando o tipo de fonte de luz (LEDs e lâmpada halógena). As temperaturas testadas foram 25, 35, 45, 55, 65, 80, 90 e 100º C. A resina composta utilizada foi a Z100 (3M). Com o auxílio de uma matriz metálica foram confeccionados 3 corpos-de-prova de 2 mm de espessura e 9,8 mm de diâmetro para cada temperatura. Os corpos-de-prova foram polimerizadas LEDs (60 s) ou lâmpada halógena (40 s) enquanto eram submetidas às diferentes temperaturas, após a polimerização as amostras foram armazenadas a seco, em estufa a 37º C. Após 24 horas as amostras foram submetidas ao teste de microdureza Vickers no topo e na base. Baseados nos resultados conclui-se que com a elevação da temperatura aumentou o valor da dureza Vickers com correlação linear positiva e com ambos aparelhos; o valor da dureza de topo foi sempre superior à dureza de base independentemente da fonte de luz ou temperaturas empregadas; o aparelho de luz halógena só se mostrou superior à fonte de LEDs na região de base dos corpos-de-prova.