Processos de caracterização microestrutural e corrosão eletroquímica na liga metálica quaternária Ti-35Nb-7Zr-5Ta modificada por feixe de laser a ser utilizada na Implantodontia - Italiano, Ana Elisa Vilicev (2020)
O sucesso dos implantes dentários em longo período depende da interação do biomaterial com o ambiente bucal, a qual envolve reações eletroquímicas, resistência mecânica (tração, compressão, fadiga) e desgaste mecânico. A fim de aperfeiçoar as propriedades do titânio (Ti), elementos de liga são adicionados, sendo a liga Ti6Al4V a mais comum. Sabe-se que o vanádio e o alumínio são considerados tóxicos. Isto demonstra a importância do desenvolvimento de novas ligas de Ti ultra resistentes e biocompatíveis, a partir do sistema TiNbZr. O objetivo deste trabalho é caracterizar as interações físico-químicas que envolvem as modificações de superfícies da liga metálica quaternária Ti-35Nb-7Zr-5Ta irradiada com feixe de laser, que favorece a incorporação de substâncias químicas que estão presentes na parte inorgânica do osso e que promove a osseointegração. Para a realização deste estudo, os elementos da liga quaternária Ti-35Nb-7Zr-5Ta foram fundidos em forno a arco voltaico com atmosfera inerte, controlada por bomba de vácuo e fluxo de argônio. Em seguida os lingotes obtidos foram usinados e cortados nas medidas 8 mm de diâmetro x 2 mm de espessura. Todo o estudo foi realizado com um número de 15 amostras, que foram divididas em três grupos: Grupo I (sem tratamento), Grupo II (laser 20 Hz) e Grupo III (laser 35 Hz). A modificação de superfície consistiu na irradiação por feixe de laser Yb:YVO4. As análises consistiram na caracterização química metalúrgica e os processos de corrosão eletroquímica da liga metálica quaternária Ti-35Nb-7Zr-5Ta a ser sugerida para utilização na Implantodontia. Para a caracterização, foram utilizadas as técnicas de análise química e metalográfica. Para tanto, usou-se a microscopia eletrônica de varredura (MEV) , a espectroscopia por dispersão de energia de raios X (EDX) e a difratometria de raios X (DRX); assim como, foi posta em uso a resistência à corrosão, empregando-se técnicas eletroquímicas tradicionais (potencial a circuito aberto, polarização potenciodinâmica e polarização cíclica) em meios e condições que simulassem o ambiente bucal. Estudos comprovam que a adição de elementos β – estabilizadores à liga de titânio influencia positivamente no desempenho de bioatividade do biomaterial. A análise metalográfica mostrou a formação de uma camada de óxidos de titânio sobre a superfície da liga, sugerindo uma eficiente inércia química. Este filme passivo formado na superfície da liga Ti35Nb7Zr5Ta apresentou melhor comportamento eletroquímico, como observado nas curvas de polarização, caracterizando a liga em estudo como uma liga passivável em que o potencial de repassivação (Er) é maior do que aquele de corrosão (Ecorr), demonstrando ser um biomaterial de características favoráveis a serem consideradas para a fabricação de implantes dentários.