Variabilidades genética e não genética na mortalidade pré-desmama de bezerros de corte - Anita, Schmidek [UNESP] (2009)
Os objetivos desta pesquisa foram os de ampliar os conhecimentos sobre os efeitos genéticos e não genéticos da mortalidade pré-desmama em bovinos de corte no Brasil, bem como avaliar a possibilidade de incluir características diretas e/ou indicativas na avaliação genética de reprodutores. Foram estudadas bovinos das raças Nelore (dois rebanhos) e Guzerá (um rebanho). Os registros de mortalidade pré-desmama, vigor ao nascimento e falhas na primeira mamada foram analisados utilizando a metodologia de modelos lineares generalizados com o intuito de avaliar efeitos não genéticos, e a metodologia de modelos lineares generalizados mistos foi utilizada para as análises genéticas. Baixo vigor e pesos ao nascer extremos foram os efeitos que mais influenciaram as características estudadas. As estimativas de herdabilidade considerando o bezerro foram entre 0,05 e 0,27 para mortalidade, 0,10 para vigor e nula para falha na primeira mamada. A estimativa de herdabilidade considerando a vaca foi 0,17 para falhas na primeira mamada. A seleção praticada para peso ao sobreano não influenciou a mortalidade pré-desmama. A variação na ocorrência de óbitos durante o período pré-desmama indica que as inspeções aos bezerros devam ser mais frequentes durante a primeira quinzena de vida, embora devam ser realizadas com frequência durante toda a fase pré-desmama. Visando detectar bezerros com maior risco de óbito, é recomendado atentar aos fatores de maior influência para baixo vigor e mortalidade, que corresponderam a bezerros muito leves ou muito pesados, filhos de primíparas ou de vacas velhas, bezerros do sexo masculino. O registro do vigor ao nascimento pode ser adotado como ferramenta para evitar que óbitos ocorram, pois é de baixo custo e apresenta coleta simples e confiável...