A aceitação de tecnologia: a utilização do mobile banking na prorrogação de empréstimos rurais - Briza, Jorge Andre (2021)
Objetivo Identificar os modelos teóricos que suportam impactos da percepção de utilidade, da percepção de facilidade de uso, do risco, da confiança, do conhecimento, do letramento digital e do estilo de vida na intenção de uso do app mobile na prorrogação de empréstimos rurais. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa Foi realizada investigação descritiva com abordagens qualitativas e quantitativas, por meio de levantamento (survey) e análise no Modelo de Equações Estruturais através do aplicativo PLS, mensurando a relação entre os construtos por meio de escalas já validadas em estudos anteriores. A abordagem do público-alvo, no caso, clientes de uma determinada instituição financeira, permitiu mapear todos os clientes produtores rurais aptos à prorrogação de empréstimos rurais em 398 agências bancárias do varejo do Estado de São Paulo, com envio de questionário para 1.800 clientes, em 25 municípios diferentes, obtendo resposta de 140 clientes. Resultados e Discussões O resultado do modelo determina que a intenção de uso é fortemente influenciada pela percepção de utilidade e a utilidade é impactada pelo conhecimento, pelo estilo de vida e pela facilidade de uso. A facilidade de uso é impactada pelo estilo de vida e pelo conhecimento, enquanto a confiança reduz a percepção de risco. Entretanto não fica comprovada que a facilidade de uso afeta diretamente a intenção, apesar de verificarmos que a mediação facilidade-utilidade-intenção é significativa, bem como não está comprovada a força do letramento digital na percepção de utilidade e facilidade de uso. Também não foi comprovado que a confiança afeta a percepção de utilidade. Implicações Gerenciais A investigação permitiu a validação de fatores que impactam a intenção de uso do mobile banking em um nicho relevante, tanto no aspecto econômico, produtivo e social. Este público necessita de ferramentas digitais específicas que atendam características de produtos e serviços exclusivos para o desenvolvimento e fomento da sua atividade agropecuária. O resultado da pesquisa permitirá que as instituições financeiras alavanquem estratégias para gerenciar o relacionamento com esses clientes. Conclusões e Limitações da Pesquisa O estudo aborda os principais construtos de aceitação de tecnologia no segmento bancário, no entanto o foco no nicho de produtores rurais permite o aprimoramento do conhecimento existente sobre os fatores utilidade, facilidade de uso, conhecimento e estilo de vida e viabiliza perspectivas diferentes para futuras pesquisas que visem medir a relação do letramento digital, risco e confiança como antecedente de intenção de utilização. Originalidade viii A realização da pesquisa junto aos produtores rurais no lançamento do novo serviço digital de prorrogação de empréstimos, permitiu aplicar o arcabouço teórico existente em relação à aceitação de tecnologia, com foco em um público sem precedentes de estudo e permitiu a apuração agregada de uma situação circunstancial, no entanto com impactos permanentes.