Avaliação da reatividade peritoneal e das concentrações plasmáticas e peritoneais da ceftriaxona após administração intraperitoneal por cateter Tenckhoff em equinos - Alonso, Juliana de Moura [UNESP] (2016)
A peritonite em equinos permanece como enfermidade de alta ocorrência e letalidade, sendo necessárias estratégias terapêuticas mais efetivas e inovadoras que resultem no aumento da taxa de sobrevida dos animais acometidos. O objetivo deste estudo foi avaliar por estudo clínico randomizado a evolução da concentração da ceftriaxona no líquido peritoneal após administração pela via intraperitoneal (IP) e intravenosa, a utilização do cateter Tenckhoff, e da via intraperitoneal em equinos. Foram utilizados dez equinos jovens, divididos em dois grupos de 5 animais. Ambos os grupos foram submetidos a procedimento laparoscópico para implantação do cateter Tenckhoff. O grupo intraperitoneal (GIP) recebeu 25 mg/Kg de Ceftriaxona diluída em 1 litro de Solução Fisiológica à 0,9% (SF) por via IP a cada 24 horas, durante 5 dias. Para os animais do grupo intravenoso (GIV) foi administrado 25 mg/Kg de ceftriaxona por via intravenosa e 1 litro de SF via intraperitoneal a cada 24 horas, durante 5 dias. Os animais foram acompanhados clínica e laboratorialmente, através: de hemograma, fibrinogênio e concentração plasmática do fármaco; avaliação macroscópica, físicoquímica, citológica e concentração do fármaco no líquido peritoneal; avaliação ultrassonográfica e laparoscópica a fim de se avaliar alterações relacionadas à permanência do cateter ou ainda à aplicação intraperitoneal da ceftriaxona. A utilização intraperitoneal do fármaco não desencadeou processo inflamatório local ou sistêmico e resultou em concentrações peritoneais acima da concentração inibitória mínima por períodos superiores à 24 horas. O cateter Tenckhoff mostrou-se como uma via adequada para administração de soluções intraperitoneais e não foram observadas complicações decorrentes de sua utilização, amplificando-se as possibilidades de utilização da via intraperitoneal.