Ética, ética profissional e o trabalho profissonal do assistente social - Carvalho Neto, Cacildo Teixeira de [UNESP] (2013)
O presente trabalho tem o escopo de apresentar o debate da ética nas dimensões cultural, filosófica, histórico e social, e sua interface com o Serviço Social. Para isso, objetiva-se conhecer a dimensão ética do processo de trabalho do assistente social, tendo como cenário de pesquisa a cidade de Uberaba (MG). No entanto, torna-se necessário explorar os conhecimentos que perpassam a dimensão do cotidiano profissional; assim, procura-se apreender a concepção sobre ética e ética profissional dos assistentes sociais de Uberaba; identificar o debate sobre a ética no processo de trabalho do assistente social; desvelar os desafios postos no cotidiano profissional do assistente social para o agir ético; e identificar a materialização do Código de Ética de 1993 a partir do processo de trabalho dos assistentes sociais. Tendo os objetivos elencados, traça-se o percurso metodológico para desenvolver a pesquisa. Adotando o materialismo histórico e dialético como perspectiva teórica, foram escolhidas as técnicas para a realização da pesquisa, como a revisão literária, a pesquisa documental e de campo. Para melhor compreensão da realidade a ser desvelada, buscou-se na entrevista a forma de instrumento de pesquisa que mais aproximaria o sujeito pesquisador do sujeito pesquisado. Considerando o objeto a ser desvelado, a pesquisa foi de tipo exploratória e com abordagem qualitativa, o que permitiu avançar para além da aparência do objeto pesquisado. O resultado desta pesquisa está apresentado em três capítulos que sintetizam o conhecimento apreendido. Essa construção do conhecimento busca elencar as dimensões da ética, compreendendo os valores humanos que perpassam toda a discussão, como liberdade, autonomia e alteridade, entre outro. Essa construção abarcou referenciais teóricos adotados pelo Serviço Social, o que permitiu, juntamente com os dados empíricos...