Idéias linguísticas constitutivas do pensamento de João Wanderley Gerardi sobre o ensino de língua portuguesa - Paula, Luzia de Fátima [UNESP] (2010)
Nesta tese de doutorado, apresentam-se resultados de pesquisa vinculada à linha “Ensino de língua portuguesa”, do Grupo de Pesquisa e do Projeto Integrado de Pesquisa “História do ensino de língua e literatura no Brasil”, ambos coordenados pela professora Dra. Maria do Rosário Longo Mortatti. Com o objetivo de contribuir para a compreensão de um importante momento da história do ensino de língua portuguesa no Brasil, focalizam-se as ideias linguísticas constitutivas do pensamento de João Wanderley Geraldi (1946- ) sobre o ensino dessa disciplina, apresentadas em seus artigos da coletânea O texto na sala de aula: leitura & produção (1984) e nos livros Portos de Passagem (1991) e Linguagem e ensino: exercícios de militância e divulgação (1996). Mediante abordagem histórica centrada em pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida por meio dos procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais e de leitura da bibliografia especializada sobre o tema, foi analisado o pensamento de Geraldi sobre o ensino de língua portuguesa, enfocando os aspectos constitutivos de seu sentido. Constatou-se que a proposta de Geraldi para o ensino de língua portuguesa sofreu significativa influência principalmente das ideias franchianas sobre esse ensino, das ideias bakhtinianas sobre linguagem e das ideias linguísticas de origem francesa, que passaram a ser veiculadas no Brasil, a partir da década de 1980, caracterizando o interacionismo linguístico como base teórica de sua proposta para o ensino de língua portuguesa no país.