Atributos químicos e biológicos de solos sob diferentes ecossistemas e adicionados de material vegetal de soja - Tavares, Rose Luiza Moraes [UNESP] (2010)
A mineralização da matéria orgânica do solo pode ser compreendida como o processo de degradação de compostos orgânicos por resíduos de culturas e outros materiais orgânicos adicionados no solo. O efeito da mineralização em diferentes ecossistemas e tipos de solos é uma oportunidade para avaliar mudanças nas variáveis microbiológicas e químicas do solo. Nesse trabalho, foi avaliado o efeito da mineralização da matéria orgânica do solo em duas situações: experimento: (1) em diferentes ecossistemas e (2) - em dois solos adicionados de folha e caule de soja. Experimento 1- O objetivo desse trabalho foi quantificar a mineralização da matéria orgânica nos ecossistemas de floresta natural, pastagem e cultura anual na atividade microbiana do solo. As amostras de solo foram coletadas nas áreas de floresta, pastagem e cultura anual (milho), nas profundidades de 0 –10, 10 – 20 e 20 – 40 cm. O carbono da biomassa microbiana (CBM), atividade respiratória microbiana (ARM) e o potencial de nitrificação (PN) foram determinados. Carbono orgânico total (COT), carbono solúvel (CS), ácido húmico (AH) e fúlvico (AF) e a taxa de humificação (TH) e grau de humificação (GH) também foram determinados. O modelo estatístico usado foi o de parcelas subdvididas (fator 1: ecossistemas e fator 2: profundidade) com quatro repetições. No inverno, os teores de COT e CS foram maiores no solo de floresta que no de pastagem e cultura anual de acordo com a ordem: floresta>pastagem>cultura anual e no verão prevaleceu floresta=pastagem>cultura anual. Os teores de AH e AF variaram no inverno e verão de acordo com a ordem floresta>pastagem=cultura anual. O CBM no inverno não foi influenciado pelos ecossistemas e no verão apenas o ecossistema com cultura anual apresentou menor teor de CBM. A ARM foi maior no solo sob pastagem que em solo de floresta e cultura anual, porém...