Políticas públicas: o ensino de arte na educação básica - Marcondes, Virgínia Vieira [UNESP] (2012)
Esta pesquisa estuda a política pública educacional em relação à arte na educação básica, no período compreendido entre a sanção da Lei Federal nº 4024 de 1961, que fixa as Diretrizes e Bases da Educação, até os dias atuais. Desenvolve análise acerca da legislação que disciplina o componente curricular de arte, com a intenção de inferir e de refletir os valores atribuídos à disciplina escolar, assim como as respectivas contextualizações sócio-histórica, política, econômica e cultural. Nesta conjuntura se estudam, além dos Parâmetros Curriculares na esfera Federal, a Proposta Curricular do Estado de São Paulo, denominada São Paulo Faz Escola, vez que está sendo implementada desde o ano de 2008, tem despertado profunda discussão entre os arte-educadores e será atualizada em 2013. Por fim, e não menos importante, se apresenta a análise sobre as entrevistas com professores e demais técnicos da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, com o intuito de compreender o pensamento dos profissionais que, efetivamente, tornam real e concreto o currículo escolar e que estão à frente das discussões, elaboração e manutenção da Proposta Curricular