“Onde tem base, tem movimento” empresarial: análise da atuação dos atores privados do Movimento Todos Pela Base nas redes públicas estaduais da Região Sudeste - Cóstola, Andresa (2021)
Esta pesquisa, financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior (CAPES), integra pesquisa interinstitucional (USP, UNESP, UNICAMP) desenvolvida no âmbito de estudos do GREPPE (Grupo de Estudos e Pesquisa em Política Educacional), e tem como objetivo investigar a atuação dos atores privados que compõe o Movimento Todos pela Base (MBNC) nas redes públicas estaduais de ensino da Região Sudeste, no período de 2013 a 2019, trazendo ao debate as influências que o setor privado tem causado na construção e significação do currículo nesse momento atual de reforma curricular. Para tanto, foram mapeados os programas de dimensão de privatização do currículo que estes atores têm implementado nas redes estaduais de ensino. Este mapeamento foi realizado nos sites das secretarias estaduais de educação do ES, RJ, MG e SP e no banco de dados do GREPPE “Mapeamento de atores privados na educação pública”. Os resultados propiciados pelos referenciais teóricos e pela análise dos dados do mapeamento indicam que o setor privado tem adentrado no sistema público de ensino com mais facilidade, em especial através de programas privatizadores do currículo, incidindo na sua construção e significação com implicações cada vez maiores no conteúdo pedagógico e na capacitação de professores, principalmente no âmbito do ensino médio, mostrando ainda, aumento significativo de programas iniciados em 2019, que pode estar relacionado com a aprovação da Base e seu prazo de implementação. Essas atuações se configuram em estratégias de relação entre as esferas pública e privada, que no nosso entendimento se caracterizam como um processo complexo de privatização da educação pública estadual no Brasil.