Literatura de mulheres negras no Brasil: uma análise da obra de Carolina Maria de Jesus a partir da noção de cuidado de si - Rocha, Gabriela de Cássia Savério [UNESP] (2024)
A presente pesquisa, tem por objetivo a compreensão dos textos autobibliográficos de Carolina Maria de Jesus como formas de exercícios de si, através da escrita de si como meio de subjetivação para a resistência da violência de gênero, a partir do uso da leitura foucaultiana, como ferramenta para conceber a literatura como prática de si. Para a realização dessa análise duas questões serão norteadoras, a primeira: é possível ler uma obra literária como forma de resistência da violência? Será que uma leitura da noção de cuidado de si pode ajudar a iluminar esta questão? Com base nessas questões, a análise do cuidado de si é relacionada como uma prática ascética do sujeito sobre si, que tem como principal função ética e política o desassujeitamento do sujeito dos modos de dominação.