Efeitos das catecolaminas sobre a reposição volêmica com solução fisiológica. Repercussão sobre a variabilidade da frequência cardíaca de coelhos submetidos à hemorragia: estudo por análise espectral - Moraes, José Mariano Soares de [UNESP] (2011)
Efeitos das catecolaminas sobre a reposi çãoo vol êmica com solu ção fisiol ógica. Repercuss ão sobre a variabilidade da frequ ência card íaca de coelhos submetidos à hemorragia. Estudo por an álise espectral. Verificar os efeitos de diferentes catecolaminas sobre a expans ão volê mica e sobre o sistema nervoso autonô mico em coelhos submetidos à hemorragia. Foram estudados 24 coelhos, submetidos à hemorragia (25% da volemia), distribu ídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais, conforme o tipo de reposi ção vol êmica realizada. Grupo HEMO - reposi ção com o pr óprio sangue com volume igual ao retirado. Grupo SF - reposiçã o com solu çã o fisiol ógica (SF) em volume correspondente a tr ês vezes o volume de sangue retirado. Grupo ISP - reposi ção com SF em volume correspondente a tr ês vezes o volume de sangue retirado, e Isoprenalina na dose de 0,1 g.kg-1.min-1, e Grupo FNL – reposi çã o com SF em volume correspondente a tr ês vezes o volume de sangue retirado, e Fenilefrina na dose de 3,0 g.kg-1.min-1. Durante o experimento, foram monitoradas as seguintes vari áveis: hemató crito (para avalia çã o da retençã o intravascular da soluçã o cristaloide), diurese, press ção venosa central (PVC) e pressão arterial mé dia (PAM). Tamb ém foi feito o registro cont ínuo da onda da press ão arterial donde analisando-se o pico sist ólico aferiu-se a variabilidade da frequ ência card íaca (VFC) nos per íodos correspondentes à: basal, hemorr ágico, infus ção de catecolaminas e controle pó s-reposi ção vol êmica. A reposi çã o com SF associado a catecolaminas α ou β agonistas n ão demonstrou diferen ças no que tange reten ção intravascular comparando-se reposi çã o isolada com SF. A diurese total foi maior no grupo FNL quando comparando-se...