Volume de aplicação na qualidade da deposição da pulverização na cutura do algodoeiro - Peres, André Júnio Andrade [UNESP] (2014)
Na agricultura, há tendência de diminuir o volume de aplicação dos produtos fitossanitários com intuito de aumentar a capacidade operacional dos pulverizadores e consequentemente diminuir os custos da operação, porém, sem prejudicar a eficiência do controle. As considerar que volumes menores podem ser suficientes para atender os objetivos propostos no manejo fitossanitário da cultura do algodoeiro, o presente estudo foi dividido em dois experimentos. O experimento 1 objetivou avaliar a qualidade de aplicação simulando uma pulverização à taxa variada, com variação do volume. A aplicação foi realizada em algodoeiro com espaçamento de 0,45 m com altura média de 0,85 m utilizando a ponta ULD 120-04. A calda foi constituída por água e o marcador Rhodamina B. Os volumes de aplicação foram 100 e 130 L/ha. Antes da aplicação, para cada volume, foram demarcados com auxílio de GPS, 15 pontos onde foram coletadas folhas da parte superior das plantas. A velocidade de deslocamento do pulverizador alcançada em cada ponto foi registrada pelo controlador eletrônico de pulverização da máquina aplicadora. Com estes dados foi possível obter as pressões de trabalho nas respectivas velocidades. A deposição da pulverização nas folhas foi analisada em espectrômetro de fluorescência; o espectro de gotas gerado nas pressões de trabalho foi determinado em analisador de gotas a laser e a análise do perfil de distribuição feito em mesa de testes para bicos hidráulicos. O experimento 2 objetivou avaliar o efeito da variação do volume de aplicação utilizando-se pontas de jato plano e jato cônico com variação de pressão de trabalho e velocidade de deslocamento sobre os depósitos da pulverização. A aplicação foi realizada em algodoeiro com espaçamento de 0,45 m e altura...