Desempenho de híbridos de melão rendilhados cultivados em substrato da fibra da casca de coco reutilizada - Cardoso, Atalita Francis [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de híbridos de melão rendilhado cultivados em fibra da casca de coco reutilizada com fertirrigação, em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em (FCAV-UNESP) Jaboticabal, Estado de São Paulo, Brasil, de março a julho de 2008. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de dois híbridos: ‘Bônus no 2’ e ‘Fantasy’, e três tipos de utilização de substrato (S1 = fibra da casca de coco nova; S2 = fibra da casca de coco utilizada uma vez na cultura do pimentão, e S3 = fibra da casca de coco utilizada por duas vezes: 1a na cultura do pimentão e 2a na cultura do melão). O cultivo foi realizado em vasos plásticos de 13 dm3 e dispostos em fileiras duplas, nos espaçamentos de 0.8 m entre fileiras simples, 0.5 m entre plantas na linha e 1.10 m entre fileiras duplas. Foi utilizada irrigação por gotejamento com solução nutritiva recomendada para a cultura. Após a colheita, avaliaram-se: diâmetro transversal do fruto, diâmetro longitudinal do fruto, índice de formato de fruto, diâmetro transversal do lóculo, diâmetro longitudinal do lóculo, índice de formato do lóculo, diâmetro da inserção do pedúnculo, espessura do mesocarpo, firmeza, rendilhamento da casca, massa do fruto, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e produtividade. Foi realizada a diagnose foliar e acaracterização físico-química do substrato. Concluiu-se que, para as características produtivas e qualitativas dos frutos não houve diferenças entre os híbridos de melão rendilhado; a reutilização por até três vezes não afetou o desempenho dos híbridos; a reutilização promoveu, nos substratos, acúmulo de nutrientes, aumento da densidade e volume de água facilmente disponível, redução do espaço de aeração e porosidade total